Comidas tipicas de Uruguay
Asado con cuero
El llamado "asado con cuero" es un método de cocción de la carne, característico de la tradición gaucha. Es un plato típico del río de la Plata, por lo que se conoce tanto en Uruguay como Argentina. Consiste en asar carne vacuna u ovina con el cuero. La cocción se puede realizar en una parrilla o en un pincho o espiedo al aire libre. En el caso de la carne vacuna existen dos variantes: una con pelo y la otra con el cuero pero sin el pelo. Generalmente en este tipo de preparación se utilizan animales jóvenes, como terneros (vacunos) o corderos (ovinos).
La cocción lleva varias horas con brasa a fuego lento, de manera de que el cuero no se queme. La finalidad de asar la carne con el cuero es para que la carne no se seque con el calor ya que, de otra manera, resultaría muy difícil asar por ejemplo un cuarto trasero vacuno sin que se secara. Además, el cuero le aporta un sabor inconfundible a la carne asada.
Chivito
El chivito es un plato típico uruguayo. Consiste en un sandwich que contiene carne vacuna, generalmente de lomo (lo que facilita el corte con la dentadura) a la plancha. Por lo general se suele agregar jamón cocido, panceta (tocino), queso muzzarella (mozzarella), lechuga, rodajas de tomate, rodajas de huevo duro y morrón (pimiento) y aderezar con salsa mayonesa. Es común que se lo acompañe con una porción de papas fritas, ensalada rusa u otras guarniciones. El chivito uruguayo no se debe confundir con el chivito argentino, que se realiza a partir de carne caprina y es característico de las provincias del norte.
Torta frita
La torta frita,es una variante de la sopaipilla. Su principal característica consiste en que es una masa cocida en un líquido graso, como grasa (vacuna u ovina), manteca o aceite vegetal. La receta de la masa tiene diferentes versiones. Los ingredientes básicos son: harina de trigo, sal, grasa o aceite y agua. Hay quienes a la masa le agregan levadura, huevo, leche o azúcar.
Alfajor: El alfajor es de origen árabe. Uno de los pioneros en la fabricación de alfajores en la región fue el francés Augusto Chammás, que llegó a esas costas en 1840 y, en 1869, fundó una pequeña industria familiar dedicada a la confección de confituras, entre ellas el alfajor. La innovación que introdujo Augusto consistió en hacer el alfajor con tabletas redondas.
Empresas exportadoras nacionales llevan estos típicos alfajores uruguayos a otros mercados no solo de América Latina sino también de Estados Unidos y de la Unión Europea.
Postre chajá
El postre chajá fue creado el 27 de abril de 1927 por Orlando Castellano, propietario de la Confitería Las Familias en la ciudad de Paysandú.
Su nombre surgió al establecer un símil entre un ave autóctona nacional, el chajá, y el postre a base de merengue, bizcochuelo, crema, durazno y la frutilla (una variedad de la fresa.
Massini
El massini es un postre individual de bizcochuelo, crema chantilly, con una tapa de bizcochuelo con caramelo. Es un postre originario de Italia, popularizado en Uruguay por la confitería Carrera.
Martín Fierro
El martín fierro es un postre consistente en una rebanada de queso y una de dulce de membrillo. Lleva el nombre del protagonista del libro gauchesco Martín Fierro de José Hernández. Es muy similar al postre vigilante, que en Argentina se hace con queso y dulce de batata.
Pasta frola
También conocida como pasta flora o pastafrola, es una tarta de origen italiano consistente en una masa tipo alemana cubierta con dulce de membrillo, batata (boniato) o de leche y adornado con tiras delgadas de la misma masa, dando forma de enrejado romboidal sobre la capa de dulce.
Otros Postres
Ricardito (galleta con merengue y baño de chocolate), Garrapiñada (maní, azúcar y vainilla), strudell, budín inglés, pan dulce, arroz con leche, churros, flan, ensalada de frutas, panqueques, helado o postre de gelatina.
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